エコの森 京都 食品リサイクル法

エコの森 京都 食品リサイクル法

食品リサイクル法への対策はお済みですか?
製造段階(食品製造)
食品の製造・加工業者

食品メーカーなど

動物性残さ

流通段階(食品流通)
食品の卸売・小売業者

百貨店、スーパー、
コンビニエンスストア、八百屋など

売れ残り・食品廃棄

消費段階(外食産業)
飲食店および食事の提供を伴う、事業を行う者

食堂、レストラン、ホテル・旅館、
結婚式場、内陸・沿海旅客船舶など

調理くず・食べ残し・食品廃棄

食品廃棄物

食品循環資源エコの森

再生利用

ご存知ですか?改正食品リサイクル法
平成13年に定められた通称「食品リサイクル法」(平成19年改正)は、国、地方自治体、食品関連事業者、消費者が一体となって、食品廃棄物の量を削減するために努力しようという法律です。個々の食品関連事業者ごとに再生利用等の実施率目標が設定され、取組が不十分な事業者には、罰則が適用されます。削減するための対応方法は主にふたつ。「食品廃棄物の発生の抑制」と「食品廃棄物のリサイクル」です。この目標にむかってそれぞれができることを行い、地球環境の改善のために努力していきたいと思います。

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